ОГОВОРКИ »
Страховой словарь
Д
Дата выпуска (Date of Issue)
− Дата, указываемая в страховом полисе; обозначает время оформления страховщиком договора страхования. Настоящая дата необязательно является датой вступления страхового полиса в силу.
Дата наступления (Inception Date)
− Дата вступления договора страхования в силу.
Действительная полная гибель (Actual Total Loss)
− Полное разрушение или исчезновение застрахованного объекта либо нанесение ему такого ущерба, в результате которого он перестал существовать в его первоначальном понимании. Например, автомобиль признается полностью утраченным, если разрушен, украден или поврежден настолько, что затраты на ремонт превысят ту сумму, на которую он был застрахован
Декларация безопасности опасного производственного объекта (Declaration of Safety Hazard Industry Object)
− Документ, в котором представлены результаты всесторонней оценки возможности аварии и связанной с ней угрозы для персонала и населения прилегающих территорий; анализа достаточности принятых мер по предупреждению аварий и по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на объекте.
Декувер (от фр. Decouvert — непокрытый; англ. Decover; Uncovered)
− Разница между оценкой имущества (страховой стоимостью) и страховой суммой, оставляемая на ответственности (на риске) страхователя.
Деликт
− Правонарушение, служащее основание для иска по убыткам при отсутствии контракта.
Диверсификация
− Расширение активности крупных страховых обществ за рамки основного бизнеса. Д. Важнейшая составная часть структуры страхового рынка. Чем больше направлений деятельности у страховщика, тем выше уровень Диверсификации. Выделяют относительную (узкоспекторную) Д. и безотносительную (широкоспекторную) Д., т.е. не связанную с основной деятельностью страхового общества.
Диспаша (Dispatch; General Аverage Statement)
− Специальный документ, устанавливающий наличие общей аварии судна, а также расчёт и распределение убытков между организаторами рейса (грузовладельцем, судовладельцем, фрахтователем). При составлении Д. уполномоченный на то диспашер (в России специальное Бюро диспашеров при Торгово-промышленной палате) на основании представляемых документов выносит мотивированное постановление признать или не признать наличие общей аварии. В Д. мотивируются доводы о признании вида аварии, производится расчёт общей и частной аварии, вычисляется контрибуционный дивиденд. Заканчивается Д. балансом. За составление Д. взимается сбор, который включается в Д. и распределяется пропорционально между всеми участниками общей аварии. Д. рассылается всем заинтересованным сторонам. Взыскание по Д. может быть произведено совершением нотариальной подписи. При неполноте закона диспашер руководствуется международными обычаями торгового мореплавания (обычно Йорк-Антверпенскими правилами). Место и порядок составления Д. указывается в коносаменте
Добровольное страхование (Voluntary Insurance)
− Форма страхования, осуществляемая на основе договора. В отличие от обязательного страхования, при котором страхователь обязан по закону заключить договор о страховании своего имущества или ответственности перед третьими лицами, договор страхования заключается добровольно. Страховые отношения, возникающие по поводу Д.с., могут быть договорными и внедоговорными, т.е. определяемыми действующими законами. Закон определяет принципы организации Д.с., риски, которые не подлежат страхованию, порядок заключения и прекращения договора добровольного страхования, основные обязанности и права сторон в связи с заключением договора Д.с. Страхователи, исходя из своих страховых интересов, ознакомившись с правилами Д.с., выражают согласие тем или иным установленным способом (например, подают заявление, декларацию, устно и. т.д.) заключить договор Д.с. на предложенных страховщиком условиях. Выдача страховщиком полиса (или иногда заменяющего его документа) свидетельствует о факте заключения договора Д.с.
Доверенность (Power of Attorney; Proxy)
− Письменное полномочие одного лица (доверителя), выдаваемое им другому лицу (поверенному) на совершение от его имени обусловленных в доверенности действий. Например, акционер, не имеющий возможность лично присутствовать на годовом общем собрании акционеров и голосовать по вопросам, включенным в повестку дня, может дать письменное разрешение кому-либо присутствовать на собрании и голосовать вместо него. Д. акционера часто предоставляется совету директоров, чтобы они распоряжались голосом акционера, как того требуют обстоятельства. Оформленная в нотариальном порядке Д. является юридическим документом (ст. 185 ГК РФ).
Договор имущественного страхования (Property Insurance Contract)
− Договор, по которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) — (см. ст. 929 ГК РФ). По Д.и.с. могут быть застрахованы следующие имущественные интересы: 1) риск утраты (гибели), недостачи пли повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ); 2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности — (см. ст. 931 — 932 ГК РФ); 3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).
Договор личного страхования (Contract of Marine Insurance)
− 1) соглашение, по которому одна сторона (страховщик) принимает на себя за обусловленное вознаграждение (страховую премию) обязанность возместить другой стороне (страхователю) убытки, произошедшие вследствие предусмотренных Д.м.с. опасностей или случайностей (страхового случая), которым подвергается застрахованное судно или груз. Объектом морского страхования может быть всякий связанный с торговым мореплаванием имущественный интерес (в частности судно, груз, фрахт, ожидаемая от груза прибыль, вознаграждение судового экипажа), а также ответственность судовладельца; 2) договор, по которому страховая организация обязуется за обусловленное вознаграждение (страховую премию) при наступлении предусмотренных в договоре опасностей или случайностей, которым подвергается судно или груз (страхового случая), возместить понесённые убытки страхователю или иному лицу, в пользу которого заключён договор (ст. 246 КТМ РФ). КТМ содержит ряд императивных норм, от положений которых стороны не могут отступать: ст. 246, определяющая понятие Д.м.с., а также ст. 278—280 КТМ, касающиеся абандона
Договор морской перевозки (Сontract of Сarriage by Sea)
− Соглашение об условиях перевозки грузов и пассажиров морем, установленных в Д.м.п. В нём перевозчик обязуется принять, доставить груз по назначению и сдать его, а отправитель — оплатить обусловленную провозную плату. Д.м.п., как правило, содержит также условия о погрузке, выгрузке, права, обязанности, пределы ответственности сторон, порядок уплаты фрахта и разрешения споров
Договор о ретроцессии (Retro-cession Contract)
− Договор, определяющий взаимоотношение между ретроцедентом и ретроцессионарием. В договоре определяются обязательства ретроцессионария по выплате страхового возмещения ретроцеденту при наступлении страхового случая, порядок этих выплат, размер премии, которую получает ретроцессионарий, и другие вопросы взаимоотношений по поводу переданных в ретроцессию рисков.
Договор перестрахования (Reinsurance Contract)
− Юридическое соглашение (двухсторонняя сделка) между цедентом и перестраховщиком, при котором одна сторона - цедент - обязуется передавать, а другая сторона - перестраховщик - принимать риски в перестрахование на определенных условиях.
Договор страхования (Insurance Contract)
− Соглашение (юридическая сделка) между страхователем и страховщиком (иногда заключенное при посредничестве страхового агента или страхового брокера), регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования. В удостоверение заключенного Договора страхования страховщик может выдать страхователю полис. В российском законодательстве допускается заключение единого документа – или договора страхования или страхового полиса с обязательным приложением правил страхования, на базе которых оформлен полис.
Документ о праве собственности (Muniment of Title)
− Письменное свидетельство о том, что защищает или приводит в исполнение; письменное доказательство, позволяющее владельцу защищать своё право собственности; документы и контракты, которые являются убедительным доказательством права собственности (например, ручательство).
Досрочное прекращение договора страхования (Early Termina-tion of Insurance Contract)
− Прекращение договора страхования до наступления срока, на который он заключён, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам относятся: а) гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; б) прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным выше. При Д.п.д.с. по обстоятельствам, указанным выше, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (см. ст. 958 ГК РФ).
Дубликат (Duplicate)
− Повторный экземпляр страхового полиса, имеющий с подлинником одинаковую юридическую силу. Выдаётся по заявлению страхователя в случае утраты подлинного страхового полиса
При подготовке информации использовались материалы с сайтов http://www.miir.ru/ (Международный Институт Исследования Риска), http://www.insur-info.ru/dictionary/ (Страхование сегодня), «Страховой бизнес.» Словарь-справочник Р.Т. Юлдашев, Анкил, 2005г., Гражданский кодекс РФ глава 48, Закон РФ от 27.11.1992г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».